Tratamiento cognitivo-conductual en adultos con asma: Una revisión en México - Lugo González, Isaías Vicente; Guillén Díaz Barriga, Centli; Reynoso Erazo, Leonardo (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 12 Núm. 2 (2024): Revista de Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2024)
Esta revisión evaluó estudios que examinaron la efectividad de intervenciones cognitivo-conductuales para mejorar la adherencia a la medicación, el control del asma, la calidad de vida, la depresión, y la ansiedad en pacientes adultos mexicanos con asma. Se utilizó la estrategia PIO para ensamblar los descriptores de búsqueda. La búsqueda se realizó la búsqueda en PubMed, Scopus y Google Scholar, repositorios de literatura gris y a través de la revisión de referencias dentro de artículos localizados en las búsquedas. Se analizaron 14 trabajos: 5 artículos y 9 tesis. Los estudios se realizaron entre 1996 y 2020 en hospitales de tercer nivel. El rango de edad de los participantes fue de 22 a 68 años. Las investigaciones utilizaron diseños cuasiexperimentales, preexperimentales y de caso único (N = 1). Los principales resultados se obtuvieron en las variables crisis de asma, síntomas de asma, adherencia al tratamiento, ansiedad y depresión. Debido a la variabilidad metodológica, no se puede afirmar la efectividad de las intervenciones psicológicas sobre las variables evaluadas; sin embargo, los hallazgos indican que las intervenciones favorecen cambios de conducta en los pacientes y benefician el tratamiento médico.