Prevalencia de burnout y factores asociados en personal de salud durante la pandemia COVID-19 - Medina Gómez, Oswaldo Sinoe; Lorenzo Vivas, Miguel Ángel; García Cervantes, Nancy (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 12 Núm. 2 (2024): Revista de Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2024)
Introducción: El síndrome de Burnout suele aparecer con mayor frecuencia en escenarios laborales de alta competitividad como es el area de la salud, el cual puede incrementarse en escenarios estresantes. Objetivo: Determinar la prevalencia del Síndrome de Burnout en trabajadores en una unidad médica de primer nivel de atención durante la Pandemia COVID-19. Método: Estudio transversal en la población trabajadora de la unidad médica a quienes se les aplicó el cuestionario Maslach Burnout Inventory. Se exploraron características sociodemográficas y laborales. Se realizó análisis descriptivo; se utilizaron pruebas de hipótesis con chi cuadrada, razón de prevalencias, prueba de t para muestras independientes y regresión logística. Resultados: La prevalencia de Burnout fue del 7.93%, no se encontraron diferencias por sexo, turno laboral, condición de contratación, tipo de trabajo. Una mayor antigüedad fue identificado como un factor protector para presentar Burnout en general y cada uno de sus componentes. Conclusión: La prevalencia de Síndrome de Burnout durante la pandemia por COVID-19 fue menor a la reportada en otros estudios, diversos mecanismos de autocontrol y de soporte pueden haber favorecido una mejor respuesta para presentar Bournout.