Frecuencia de factores de riesgo en pacientes con cáncer renal , en Toluca, Estado de México. - Gómez-Villanueva, Àngel; Hernández-Téllez, Maribel; Farfán-Romero, Carolina; Martínez-Gómez, Sharon; ROMERO FIGUEROA, MARIA DEL SOCORRO (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 13 Núm. 1 (2025): Revista de Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de MéxicoDO - 10.36677/medicinainvestigacion.v13i1.23615, 2025)
Objetivo Identificar los factores de riesgo de cáncer renal en un área urbana y su relación con factores ambientales Métodos. Estudio transversal en pacientes con cáncer renal, del expediente clínico se obtuvieron variables como género. edad, tabaquismo, ingesta etílica, antecedentes de diabetes, hipertensión y dislipidemias, las direcciones de cada paciente  se identificaron mediante Google Maps, y se cargaron en el sistema de proyección Universal Transversa de Mercator (UTM), con datum WGS84. El análisis de las variables se realizó con el programa estadístico SPSS v 21 para Windows. Resultados Se incluyeron 75 pacientes con cáncer renal , con una edad de 24 a 77 años, con  un promedio de 59±13.3 años , de los cuales 45 fueron  hombres (60%) y  30(40%) mujeres. 42(58.6%) pacientes  no reportaron antecedente de alcoholismo; 22(29.3%) reportaron alcoholismo social; y 11 (14.5%)reportaron embriagarse una vez a la semana. El 26% (25) eran diabéticos; el 34.6%(26) con hipertensión; 32% refirieron tener familiares con cáncer. En cuanto a la distribución geográfica  la mayor parte de los casos está cerca de las dos líneas paralelas imaginarias, la línea inferior y más grande coincide con el trayecto de una vialidad de segundo orden con alta afluencia vehicular y donde corren líneas eléctricas de alta tensión. La segunda línea con alta afluencia vehicular, menos casos  y sin líneas eléctricas cercanas. Es necesario realizar estudios epidemiológicos con mayor rigor científico para poder proponer medidas para disminuir el uso de factores ambientales dañinos para la salud PALABRAS CLAVE: cáncer, neoplasia, riñón, factores de riesgo, exposición ambiental.