Síndrome de Mirizzi: revisión de la literatura - Hipolito Hernandez, Leonel (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2025)
El Síndrome de Mirizzi (SM) es una rara complicación de la vía biliar, la cual es principalmente diagnosticada en el transoperatorio, sin embargo, actualmente gracias a los avances tecnológicos se presentan nuevas modalidades de estudios para su diagnóstico, y con esto nuevas herramientas y formas de abordaje para su tratamiento.Se realizó una búsqueda en Pub Med de literatura existende de Síndrome de Mirizzi, de 2017 al 2023, obteniendo 23 artículos.Los estudios de gabinete utilizados para el diagnóstico del SM son: el ultrasonido, la tomografía computarizada; colangiopancreaticografía por resonancia magnética; colangiopancreaticografía retrógrada endoscópica, teniendo un mejor resultado con la combinación de 2 o más estudios. En cuanto al tratamiento, el quirúrgico es el de elección. También es importante mencionar que el tratamiento dependerá del tipo de Mirizzi.Actualmente no existe un consenso para el diagnóstico y tratamiento específico del SM. Aún no se obtiene un gold estándar para el diagnóstico, y el tratamiento de elección es la laparotomía, sin embargo, comienza a tener un mayor uso la cirugpia minimamente invasiva. Debido a la baja incidencia, es necesario continuar con más estudios para estandarizar su diagnóstico y tratamiento.