Comportamiento alimentario y composición corporal en estudiantes universitarios post pandemia - Orozco Gonzalez, Claudia Nelly; Sosa García, Betsy Corina; Alanis, Adriana Garduño; Martínez, Vicenta Gómez (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2026)
Objetivo: determinar la asociación entre la composición corporal y el comportamiento alimentario posterior al aislamiento por la pandemia por Covid-19. Material y métodos: Estudio transversal analítico en estudiantes de Enfermería y Gerontología, no probabilístico a conveniencia. Se evaluó antropometría, bioquímicos, y porcentaje de grasa corporal (pgc). Se determinó el comportamiento alimentario por medio de un cuestionario validado. La comparación entre grupos mediante Chi2 y T-Student o U de Mann Whitney. Se consideró un valor p <0.05 como estadísticamente significativo. Resultados : se incluyeron 234 estudiantes, 34 % tuvo sobrepeso y 11 % obesidad. De acuerdo con el pgc, 51 % tuvo grasa corporal elevada y concentraciones de glucosa, colesterol, hdl, ldl y triglicéridos, frecuencia cardiaca y la presión arterial fueron mayores comparadas con el grupo con pgc normal (p <0.05), así también se observó un menor consumo de frutas, cereales, y leguminosas (p<0.05). Al evaluar su comportamiento alimentario, consideraron a la falta de motivación como una de las razones por las que no mejoran la dieta. Conclusiones: Los alumnos con mayor pgc t uvieron mayores niveles de indicadores bioquímicos y clínicos y reportaron un menor consumo de grupos de alimentos saludables, y una mayor importancia atribuida a la motivación como factor clave para mejorar su dieta.