PATOLOGÍA GINECOLÓGICA EN MUJERES CON TRASPLANTE RENAL. - López Olmos, Jorge (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2025)
OBJETIVO:  Estudio de la patología ginecológica en mujeres afectas de trasplante renal.   DISEÑO:  Estudio de: edad, paridad, abortos, nuligestas, menopáusicas, edad a la menarquía y a la menopausia, antecedentes médicos y quirúrgicos, indicación, tipo y año del trasplante renal, antecedentes ginecológicos y patología actual. Se realiza exploración ginecológica, toma de muestras para citología cervicovaginal, ecografía transvaginal, y en algunos casos: solicitud de mamografías, muestra para virus del papiloma (VPH-ADN), cultivo bacteriológico o de ITS (infecciones de trasmisión sexual).   RESULTADOS: En 11 años (2008-2018), sobre 51.342 consultas, tenemos 23 casos de trasplante renal (TR), representan el 0,044 %. La edad media fue 56 años (entre 29 y 74). Paridad media , 2,26 (0-7). Hubo 2 nuligestas (8,69%), y 17 menopáusicas (73,91%). Sólo 6 casos eran menores de 45 años (26, 08%). Todos los casos eran IRC, insuficiencia renal crónica. Tenían: HTA en 47,82 %, diabetes en 13,04%. Un caso de 60 años, padecía EPOC (enfermedad pulmonar obstructiva crónica) por tabaquismo, y falleció por insuficiencia respiratoria en relación a adenocarcinoma de pulmón. 5 casos tenían histerectomía y 3 casos de menopausia precoz quirúrgica.  En la patología actual: condilomas vulvares, miomas, cistocele, rectocele, desfondamiento de cúpula vaginal, e hipermenorreas anemizantes. Las citologías fueron todas normales, excepto 3 casos con vaginosis bacteriana, y un caso con LSIL, lesión escamosa intraepitelial de bajo grado. Las ecografías fueron normales, así como las mamografías, en los casos practicados. El análisis de VPH-ADN fue negativo en 3 casos, y positivo en uno, el cual se negativizó a los 4 años.   CONCLUSIONES: Con TR, hay que hacer controles anuales de citología cervicovaginal, VPH-ADN, colposcopia y biopsia si procede, y ver vulva y ano. Vacunar de VPH  previamente al TR, si no la tuviera, y hacer las exploraciones pertinentes para detectar otros tipos de tumores en relación a la historia previa  de la paciente.