Intervención en acondicionamiento físico en adultos mayores para realizar cambios en estados de prefragilidad y fragilidad - Balderas Álvarez, Julia Giovanna; López Flores, Estrella Lizeth; Ortiz-Olivarez, Arturo Aurelio; Vázquez-Burgos, Álvaro Daniel; León-Gómez, Jennifer; Espinosa Martínez, Antonieta De Jesús; Pérez- Sombrerero, Miriam; Diaz-Suarez, Karla; Miranda Murillo, Laila Michelle; Torres-Gutiérrez, María Nalleli; Pazarán-Zanella, Santiago Oscar (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2025)
El síndrome de prefragilidad y fragilidad es una disminución de la resistencia y de reservas fisiológicas del adulto mayor ante situaciones estresantes, aumenta la morbimortalidad en el adulto mayor, condicionando un pronóstico incierto para el portador, su prevalencia en México es de 11 %, sus factores de riesgo: edad, sexo femenino, baja escolaridad, ingresos familiares bajos, mala autopercepción de salud, enfermedades crónico-degenerativas, tabaquismo, polifarmacia, hospitalización reciente, dos o más caídas en los últimos doce meses, fractura de cadera después de los 55 años y deterioro cognoscitivo. El ejercicio físico es un factor esencial para la salud en adultos mayores, contribuye a mejorar el estado físico y mental de este grupo, siendo un factor de protección, promoción y mantenimiento de la salud, bienestar y calidad de vida de los mayores, disminuyendo considerablemente factores para desarrollar síndromes geriátricos. Objetivo: Evaluar el estado de prefragilidad y fragilidad después de la intervención de actividad física en el síndrome de prefragilidad en el adulto mayor de la unidad medico familiar número 6 del instituto mexicano del seguro social en Puebla Material y métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental, comparativo,prospectivo, transversal, unicentrico. En adultos mayores de 60 años y más, de ambos sexos, se realizó un plan de actividad física multicomponente el cual se llevó a cabo en la unidad medico familiar 6, con ayuda de instrumentos de recolección de datos generales, el Test de FRAIL, Cuestionario de Pfeiffer, Tinetti, índice de Barthel, para establecer la existencia de pacientes con fragilidad y prefragilidad y posterior a la intervención en acontecimiento física se realizó el Test de FRAIL, se analizaron los resultados mediante la prueba McNemar, la cual se fue significativa de p<0.05 Resultados: Se analizaron 71 pacientes, posterior a la intervención física al realizar la aplicación de la prueba estadística de McNemar modificada con el programa SPSS obtuvimos un valor de p=0.001. Conclusión: Es fundamental desarrollar programas y políticas para integrar al adulto mayor en acondicionamiento físico para disminuir el progreso de síndrome de fragilidad y prefragilidad.