Optimización SGLT2 para cardionefro protección - Yamasaki Ramos, Yukiko Harumi; Haddad Toledo, Marbella (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 13 Núm. 1 (2025): Revista de Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de MéxicoDO - 10.36677/medicinainvestigacion.v13i1.24227, 2025)
Los inhibidores del cotransportador de sodio-glucosa tipo 2 (SGLT2) no solo regulan los niveles de glucosa en la diabetes tipo 2, sino que también ofrecen protección renal y cardiovascular. Contribuyen a la reducción de eventos cardiovasculares y la progresión de enfermedades renales al disminuir la presión arterial, la carga de glucosa y el estrés oxidativo, además de mejorar la función cardiaca. Estos beneficios los posicionan como herramientas cruciales en el manejo integral de enfermedades metabólicas y cardiovasculares. El propósito de esta revisión es explorar los beneficios del uso de inhibidores del cotransportador de sodio-glucosa como medidas de cardioprotección y nefroprotección, por lo que se realizó una revisión de 30 fuentes bibliograficas, desde el año 2020 hasta el año 2023 donde se enfatizara la importancia de los mismos. Los inhibidores SGLT2 desempeñan un papel fundamental en el control glucémico de pacientes diabéticos, integrándose en el grupo de terapias orales hipoglucemiantes emergentes. No obstante, su relevancia se destaca aún más por su efecto beneficioso como protectores renales y cardiovasculares, incluso en pacientes no diabéticos con algún grado de afectación en estos órganos. Estos fármacos demuestran efectos significativos no solo en la reducción de síntomas, sino también en la disminución de marcadores bioquímicos, la progresión de la enfermedad y la morbimortalidad; por ello la importancia de considerarlos en la practica diaria tanto de paciente diabeticos como no diabeticos.