Resiliencia en pacientes con enfermedad renal crónica con y sin depresión. - León Gómez, Jennifer; Torres-Gutiérrez, Marí Nalleli; Texcucano-Ramírez, Ruth Fanny; Vazquez-Burgos, ÁLvaro Daniel; Espinosa-Martínez, Antonieta de Jesús; Pérez-Sombrerero, Miriam; Díaz-Suárez, Karla; Miranda-Murillo, Laila Michelle; Balderas-Álvarez, Julia Giovanna; Pazarán-Zanella, Santiago Oscar (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2026)
Introducción: la resiliencia es fundamental en los pacientes con enfermedad renal, ya que esta condición crónica implica un impacto significativo en la calidad de vida, tanto a nivel físico como emocional. Los pacientes con enfermedad renal crónica son propensos a padecer depresión y ansiedad, lo que afecta su tratamiento y sobrevida, además de que va de la mano con la resiliencia que poseen. Objetivo: comparar el grado de resiliencia que tienen los pacientes con enfermedad renal crónica con y sin depresión de la Unidad Médica Familiar Núm. 6. Métodos: se realizó un estudio comparativo observacional, donde se incluyeron pacientes con ERC de una muestra obtenida de un estudio previo que incluyó pacientes con y sin depresión, se evaluó el estado cognitivo como criterio de inclusión y el nivel de resiliencia se determinó con la escala de Connor-Davidson. Resultados: se analizaron 79 pacientes, 55 hombres y 24 mujeres, con una mediana de edad de 68 años, y rango intercuartil de 21 años. El grupo de pacientes con depresión estuvo conformado por 23 pacientes. 53 presentaron un nivel alto de resiliencia. En la comparación entre los pacientes con y sin depresión se encontraron asociaciones significativas del estado civil (p<0.001), la ocupación (p<0.001) y la espiritualidad (p<0.001) con la depresión. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la depresión y el nivel de resiliencia (p<0.001), siendo que se encontró un menor porcentaje de pacientes con un nivel alto de resiliencia en el grupo con depresión en comparación con el grupo sin depresión (8.7 % vs 91.1 %). Conclusiones: los pacientes con diagnóstico previo de depresión presentaron una resiliencia significativamente menor en comparación con aquellos sin esta condición, lo que se asoció con factores como el estado civil, la espiritualidad y la ocupación. Esto subraya la importancia de que el médico familiar desempeñe un papel activo en la identificación y fortalecimiento de estos factores en la población con enfermedad renal crónica, con el objetivo de reducir el riesgo de desarrollar trastornos de salud mental y mejorar el bienestar general de estos pacientes.