Categorización del Sangrado Uterino Anormal de acuerdo con la clasificación PALM COEIN en el servicio de Ginecología en un hospital de segundo nivel - LEON LOZANO, SAUL; Lobatón-Paredes, María Isabel; Martínez-Marín, Dolores Guillermina (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2026)
Introducción: el sangrado uterino anormal se considera una de las primeras causas de consulta externa en el servicio de Ginecología, desde 2009 la figo estandarizó la terminología con la clasificación palm coein cuyo fin es homologar los criterios diagnósticos. Objetivo: categorizar el Sangrado Uterino Anormal acorde a la clasificación palm coein en el servicio de Ginecología en un hospital de segundo nivel. Material y métodos: se incluyeron pacientes que acudieron al servicio de Ginecología de un hospital de segundo nivel con diagnóstico de sangrado uterino anormal, a través de interrogatorio directo se obtuvieron datos clínicos, además se realizó exploración física y se solicitaron estudios de laboratorio, imagen y de histopatología, según corresponda, para establecer según la clasificación palm coein de figo. Resultados: Un total de 168 pacientes presentaron sangrado uterino anormal del cual 52 % se categorizó a causa de Leiomiomatosis, seguido de causas iatrogénicas en 19.64 % y 17.8 % relacionadas con malignidad. Conclusión: La principal causa de sangrado uterino anormal en un hospital de segundo nivel fue correspondiente a Leiomiomatosis Uterina de la cual constituye el principal ingreso al área de hospitalización.