Terapia de Presión Negativa en Cirugía Abdominal. Opción terapéutica en la actualidad - Paredes Palestino, Jaqueline; Hipólito Hernández, Leonel; Porras Martinez, Wendy Jaquelyn (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2025)
Las heridas crónicas o agudas de difícil cicatrización son un reto para los profesionales de la salud y un problema de salud pública dados los altos costos y la morbilidad que generan. El tratamiento “ideal” para heridas crónicas  aún no existe,  pese a diversas estrategias hoy en día la infección de herida quirúrgica es un problema de salud y la principal complicación en postoperados sometidos a cirugía abdominal , no es posible unificar el manejo terapéutico para todos los pacientes que se someten a cirugía abdominal y presentan complicaciones como abdomen abierto, infección de herida quirúrgica, seroma, dehiscencia de herida, hematoma por ello es de relevancia individualizar cada paciente  analizando factores de riesgo y comorbilidades,  por ello se ha realizado la implementación de nuevas estrategias, la terapia de presión negativa es un método avanzado de cuidado de heridas que utiliza presión negativa para el cierre de múltiples lesiones en diferentes zonas del cuerpo; es importante conocer el funcionamiento, indicaciones, modos de empleo, beneficios y complicaciones asociadas a su empleo en cirugía abdominal, los diferentes  empleos  de esta en las diferentes especialidades permite analizar, comprender, conocer el impacto hoy en día. El propósito de esta revisión es conocer los beneficios y analizar las principales indicaciones, y complicaciones de la terapia de presión negativa (TPN) en cirugía abdominal, por lo que se realizó una revisión de 29 fuentes bibliográficas, desde el año 2019 hasta el año 2023 donde se enfatizara la importancia de cada apartado.