Análisis de los primeros dos casos de Viruela Símica en Reynosa, Tamaulipas - Mayek Perez, Netzahualcoyotl (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 13 Núm. 1 (2025): Revista de Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2025)
Introducción. La ‘viruela símica’ (MPOX) es un virus zoonótico que en México reportó más de 4000 casos (29 defunciones) a junio 2023. Aunque se declaró el fin de la emergencia (mayo del 2023), en el 2024 se reportan nuevos brotes, variantes del virus y alertas. Presentación del caso: Dos hombres (44 y 48 años; con relaciones sexuales con hombres; seropositivos, con cargas virales indetectables, CD4>600 linfocitos/mm 3 ) acudieron a revisión con similar cuadro clínico (exantema vesicular con pústulas o vesicular/maculopapular; fiebre; cefalea, mialgia, linfa-adenopatías, artralgia, astenia). Los pacientes contactaron personas con síntomas similares en viajes previos a su atención (octubre 2022). Los pacientes son empleados de maquiladoras en Reynosa; no se hospitalizaron y se aislaron en su domicilio. El tratamiento incluyó 1g metamizol sódico cada 8h; curaciones diarias de lesiones con fomentos secantes de té de manzanilla y petrolato puro; colocación de apósito de gasa y cinta microporosa. Los picos febriles se controlaron con antipirético. Las lesiones cicatrizaron a las 4-6 semanas, resultando en cicatrices atróficas similares a las de varicela. Conclusiones. El reporte epidemiológico indicó casos sospechosos de MPOX; las muestras de raspado de lesiones y toma de biopsia identificó al virus MPOX mediante PCR en ambos pacientes.