Calidad de vida y complicaciones secundarias a hipertensión arterial - ZARATE CRUZ, HAYDEE (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 14 Núm. 1 (2026)DO - 10.36677/medicinainvestigacion.v14i1.24811, 2026)
Introducción: la hipertensión arterial sistémica es un problema de salud importante a nivel mundial, constituye un factor de riesgo cardiovascular significativo para desarrollar complicaciones como accidente vascular cerebral y enfermedad renal crónica, afectando directamente la calidad de vida de los pacientes. Objetivo: evaluar si existe una asociación entre la calidad de vida y las complicaciones secundarias en pacientes con hipertensión arterial. Métodos: se realizó un estudio observacional, transversal y prospectivo unicéntrico homodémico en la Unidad de Medicina Familiar No. 6, en Puebla. Se incluyeron pacientes con hipertensión arterial de 18 a 59 años, con y sin complicaciones. Se aplicó el cuestionario de Calidad de Vida SF-36. Resultados: se incluyeron 100 pacientes con hipertensión arterial sistémica, con una media de edad de 47.49 años (DE±10.6). 50 pacientes no presentaban complicaciones secundarias y 50 pacientes desarrollaron enfermedad renal crónica (30 %), 14 % infarto agudo de miocardio y 6 % accidente vascular cerebral. El cuestionario SF-36 mostró que 91 % de pacientes tenían buena calidad de vida. Al estimar la asociación entre la calidad de vida y las complicaciones, se encontró asociación significativa (p=< 0.005). Conclusiones: existe una asociación entre la calidad de vida y las complicaciones secundarias a hipertensión arterial sistémica.