Asociación de arritmias ventriculares para predecir isquemia subyacente a enfermedad coronaria en dextrocardia con situs inversus - Lara Duck, Manlio Fabio; Rosales Martínez, Juan; Mayek Pérez, Netzahualcoyotl (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 13 Núm. 2 (2025), 2025)
La dextrocardia con situs inversus es una anormalidad rara caracterizada por la posición anormal del corazón y de los órganos en la cavidad torácica y abdominal. La dextrocardia se debe a la mala señalización derecha-izquierda y al bucle alterado del tubo cardíaco congénito. Se reporta el caso de una mujer de 74 años con antecedentes de hipertensión arterial sistémica, dolor torácico anginoso persistente, disnea de medianos esfuerzos, derrame ocular derecho, presión arterial elevada (140/90 mmHg). La auscultación cardiopulmonar fue normal. El electrocardiograma de doce derivaciones en reposo detectó cardiopatía isquémica; el monitoreo electrocardiográfico continuo por 24 h además detectó arritmias ventriculares (dupletas y extrasístoles ventriculares). La tomografía confirmó dextrocardia con situs inversus. La paciente se trató con losartán/ hidroclorotiazida, diltiazem, dinitrato de isosorbida, atorvastatina por 20 días. Por la ausencia de derrame ocular derecho se indicó ácido acetilsalicílico por tiempo indefinido y se derivó para cateterismo cardíaco, a pesar del score de calcio positivo (182 unidades Agaston) y 60 % de obstrucción. Las arritmias ventriculares podrían predecir la isquemia, aumentan la mortalidad y el riesgo de muerte súbita. La sintomatología se controló con el tratamiento farmacológico