Embarazo ectópico cervical: Descripción de un caso - Martínez Madrigal, Migdania; Colín Ferreyra, María del Carmen; Santiago Nuñez, Juan Carlos (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2025)
Antecedentes: es una complicación rara que resulta de la implantación del trofoblasto en el canal cervical se asocia a una significativa morbilidad y mortalidad en mujeres en edad reproductiva. Representa alrededor de 0,1 % de los embarazos ectópicos. La incidencia se estima en 1: 2500 a 1: 98,000 embarazos. Es un fenómeno extraño. Principales síntomas y/o hallazgos clínicos: femenina de 39 años Gesta 3 Cesárea 1, ectópico 1 hace 2 años se realizó salpingo-oforectomía, con deseo de nuevo embarazo se somete a inducción de ovulación donde se presenta embarazo cervical, tras dos dosis de administración de metrotexate, presenta de forma espontánea sangrado transvaginal. Diagnósticos principales, intervenciones terapéuticas y resultados: Se realiza ultrasonido Endovaginal con presencia de saco gestacional a nivel cervical con imagen de embarazo éctopico cervical, los niveles de hormona gonadotropina coriónica bajaron de 8,000 a 6,000 miliunidades internacionales por litro (mUI/mL), tras la administración de metrotexato. Conclusión: El tratamiento es controvertido, existen muy pocos casos descritos en la literatura. Incluye opciones terapéuticas médicas con metrotrexato es la opción de primera línea en pacientes hemodinámicamente estable posibilitando la fertilidad, optando la opción quirúrgica, en base al estado hemodinámico de la paciente.