Los marcadores de repetición corta en tándem como herramienta para estudios en salud pública en México - REYES LARA, MARTIN ABRAHAM; Barrera, Crystian Sadiel Venegas; Vega, Víctor Jorge Horta; Chimal, Ángel Emmanuel Villanueva; Gracia, Juan Flores; Pérez, Netzahualcoyotl Mayek (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, 2026)
Las repeticiones cortas en tándem (str) o microsatélites, son secuencias de adn de 2-7 nucleótidos que se repiten en el genoma humano. Los strs permiten estudiar enfermedades, la estructura de la población y estudios forenses. En esta revisión se analizaron los estudios donde se aplicaron strs en medicina y salud pública. En 834 publicaciones en PubMed (1993-2024), las dos principales aplicaciones de los strs fueron obtener frecuencias alélicas y la genética de poblaciones. El país con más artículos fue China (256). En la década del 2010 se publicaron 40 artículos en promedio por año. Se encontraron 47 artículos relacionados con 29 enfermedades, padecimientos y/o trastornos. La mayor cantidad de artículos en enfermedades se realizaron con poblaciones de Irán (4), México (3) y China (2); las enfermedades más frecuentemente estudiadas fueron el Cáncer, Distrofia muscular y Aneuploidías autosómicas. En México, los strs se aplicaron en Lepra Lepromatosa y la psoriasis en placas. Su uso en el estudio de enfermedades y estudios (identificación, genética de poblaciones, búsqueda de personas) serán los más frecuentes en el corto y mediano plazos, obteniendo información útil en estrategias y políticas en en salud pública, y así mejorar la calidad de vida de los mexicanos