Efecto de la alimentación y consumo de nutrientes en la salud sexual y reproductiva de los adolescentes: Una revisión sistemática - Librado González, Natanael; Correa Solís, Emmanuel; Gallardo Casas, Carlos Ángel; Torres García, María Evelina; Librado González, Moisés (Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México; Vol. 14 Núm. 1 (2026)DO - 10.36677/medicinainvestigacion.v14i1.26152, 2026)
Introducción: Los adolescentes enfrentan desafíos críticos en salud sexual, reproductiva (ssr) y nutrición, con consecuencias a largo plazo. La evidencia sugiere que la malnutrición, incluyendo deficiencias de micronutrientes, afecta el desarrollo puberal y la salud menstrual. Objetivo: Evaluar sistemáticamente la influencia de la alimentación y nutrientes en la ssr de adolescentes (10-19 años). Material y Métodos: Revisión bajo lineamientos prisma 2020 en PubMed, Scopus, bvs, lilacs y Google Scholar (2010-2024). Se incluyeron 12 estudios tras evaluar calidad con amstar, Newcastle-Ottawa y RoB2 (protocolo prospero: crd42024623830). Resultados: Las deficiencias de hierro, zinc y vitamina D se asociaron con alteraciones reproductivas (or=2.1-2.5), retraso puberal y complicaciones gestacionales. La suplementación con hierro/folato redujo la anemia en 30 %, y los programas educativos mejoraron conocimientos en 40 %. La inseguridad alimentaria exacerbó estos efectos (or=2.3). Discusión y Conclusión: Los resultados evidencian que la nutrición constituye un factor determinante en la salud sexual y reproductiva de los adolescentes. Estos hallazgos respaldan la necesidad de implementar estrategias multisectoriales adaptadas a contextos específicos, que combinen intervenciones nutricionales, políticas públicas dirigidas e investigación continua, particularmente en poblaciones vulnerables, para promover un desarrollo adolescente óptimo.