Consumo de fructosa y sus implicaciones para la salud Fructose consumption and its implications for health

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María Luisa Ponce López Alejandro Zarco Villavicencio Bernardo Adrián Robles Aguirre Marco Antonio Cardoso Gómez

Resumen

RESUMEN


En los años sesenta era posible obtener fructosa de forma industrial, a muy bajo precio. en comparación con el azúcar convencional, a partir de ese momento se empezó a utilizar como edulcorante con un alto poder edulcorante, especialmente en forma de jarabe de alta fructosa. maíz, contenido en alimentos con alta densidad calórica que se ofrecen en el mercado de alimentos. Diversos estudios muestran que el consumo excesivo de fructosa repercute en nuestra salud, con implicaciones metabólicas deletéreas, alergias alimentarias, y favorece la obesidad y sus efectos. comorbilidades. Una de las políticas de salud pública enfocadas a la población es la lectura del etiquetado nutricional de los alimentos donde el consumidor comprende de forma detallada las propiedades nutricionales de lo que está adquiriendo y aconseja la reducción del consumo de fructosa según las recomendaciones permitidas.


 


ABSTRACT


In the sixties it was possible to obtain fructose in an industrial way, at a very low price compared to conventional sugar, from that moment on, it began to be used as a sweetener with a high sweetening power, especially in the form of syrup of high fructose corn, contained in foods with high caloric density that are offered in the food market. Several studies show that excess fructose consumption has repercussions on our health, with deleterious metabolic implications, food allergies, and promotes obesity and its comorbidities. One of the public health policies focused on the population is reading the nutritional labeling of foods where the consumer understands in a detailed way the nutritional properties of what he is acquiring and advising the reduction of fructose intake according to the recommendations allowed.


 


 

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Como citar
PONCE LÓPEZ, María Luisa et al. Consumo de fructosa y sus implicaciones para la salud. Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, [S.l.], v. 8, n. 2, p. 38-44, nov. 2020. ISSN 2594-0600. Disponible en: <https://medicinainvestigacion.uaemex.mx/article/view/18857>. Fecha de acceso: 24 jun. 2025
Sección
Artículos de revisión