Percepción subjetiva de ansiedad y conducta alimentaria durante el confinamiento por COVID-19 en adultos guanajuatenses

Main Article Content

María del Pilar Fernández Carrasco http://orcid.org/0000-0001-7480-0543
Luz Clarita Otero Zavala Elsa Victoria Miranda Díaz María Monserrat López Ortiz http://orcid.org/0000-0002-4736-443X

Resumen

Introducción: La pandemia por COVID-19 ocasionó el confinamiento para evitar su propagación, generando angustia que podría modificar la conducta alimentaria.


Objetivo: Comparar la percepción subjetiva de ansiedad con la conducta alimentaria durante el confinamiento por COVID-19 en adultos guanajuatenses.


Material y métodos: Estudio observacional, transversal y comparativo, mediante encuesta en línea en redes sociales. Se solicitaron datos sociodemográficos, percepción de ansiedad y se aplicó el Cuestionario de Tres Factores de la Alimentación (TFEQ-R18-SP). Análisis estadístico mediante prueba T de student para grupos independientes y ANOVA.


Resultados: Participaron 672 sujetos (69.3% femenino), edad promedio 28.3+12.4 años, meses en confinamiento 5.4+1.8, percepción de ansiedad 66.8% sin diferencias significativas por nivel de confinamiento. Puntajes para conducta alimentaria: Desinhibición 15.5+5.3, Ingesta emocional 5.1+2.2 y Restricción cognitiva 12.1+3.5. La comparación según ansiedad mostró diferencias estadísticamente significativas en desinhibición (p<0.001), ingesta emocional (p<0.001) y restricción cognitiva (p=0.04).


Conclusiones: Tras 6 meses de confinamiento casi 7 de cada 10 participantes percibió ansiedad, principalmente mujeres y personas con disminución de actividad física. En el grupo que presentó ansiedad percibida se identificaron puntajes más altos en los tres factores de la conducta alimentaria.

Article Details

Como citar
FERNÁNDEZ CARRASCO, María del Pilar et al. Percepción subjetiva de ansiedad y conducta alimentaria durante el confinamiento por COVID-19 en adultos guanajuatenses. Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México, [S.l.], v. 12, n. 2, p. 38-42, jul. 2024. ISSN 2594-0600. Disponible en: <https://medicinainvestigacion.uaemex.mx/article/view/22207>. Fecha de acceso: 10 oct. 2024 doi: https://doi.org/10.36677/medicinainvestigacion.v12i2.22207.
Sección
Artículos

Citas

Ornelas-Aguirre JM. El nuevo coronavirus que llegó de Oriente: análisis de la epidemia inicial en México. Gac Med Mex. 2020; 156 (3): 209–17.

Aspera-Campos T, León-Hernández RC, Hernandez-Carranco RG. Niveles de depresión, ansiedad y estrés en una muestra mexicana durante el con- finamiento por COVID-19. Rev Psicol y Ciencias del Comport la Unidad Aca- démica Ciencias Jurídicas y Soc [Internet]. 2021; 12 (1): 46–57. DOI: https:// doi.org/10.29059/rpcc.20210615-130

Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). Población del estado de Guanajuato [Internet]. Disponible en: http://cuentame.inegi.org.mx/mo- nografias/informacion/gto/poblacion/

Jáuregui-Lobera I, García-Cruz P, Carbonero-Carreño R, Magallares A, Ruiz-Prieto I. Psychometric Properties of Spanish Version of the Three-Fac- tor Eating Questionnaire-R18 (Tfeq-Sp) and Its Relationship with Some Eating- and Body Image-Related Variables. Nutrients [Internet]. Dec 2014; 6 (12): 5619-35. Available from: https://www.mdpi.com/2072-6643/6/12/5619.

Asociación Médica Mundial. Declaración de Helsinki de la Asociación Médica Mundial Recomendaciones para guiar a los médicos en la investigación biomé- dica en personas. Conamed. 2013; 1 (4):1–4.

Diario Oficial de la Federación. Reglamento de la Ley General de Salud en Materia de Investigaciones para la Salud. Ley Gen Salud [Internet]. 1987; 1–31. Disponible en: http://www.cofepris.gob.mx/MJ/Paginas/Reglamentos.aspx

Luna-Padilla JA, Guzmán-Cortés JA, Villalva ÁF, Sánchez-Betancourt J. Com- paración de los niveles de ansiedad y depresión en los estados de Hidalgo, México y Baja California durante la pandemia de COVID-19. Psicol y Salud [Internet]. 2022; 32 (2): 305–12. DOI: https://doi.org/10.25009/pys.v32i2.2751

Carrillo-Valdez L, Reyes-Muñiz JM, Escamilla-Gutiérrez ML, González-Baena V. Conducta alimentaria y consumo de alcohol durante el distanciamiento social por COVID-19 en México: un estudio exploratorio. Cienc Soc. 2021; 46 (2): 7–30. DOI: https://doi.org/10.22206/cys.2021.v46i2.pp7-30