Percepción subjetiva de ansiedad y conducta alimentaria durante el confinamiento por COVID-19 en adultos guanajuatenses
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Resumen
Introducción: La pandemia por COVID-19 ocasionó el confinamiento para evitar su propagación, generando angustia que podría modificar la conducta alimentaria.
Objetivo: Comparar la percepción subjetiva de ansiedad con la conducta alimentaria durante el confinamiento por COVID-19 en adultos guanajuatenses.
Material y métodos: Estudio observacional, transversal y comparativo, mediante encuesta en línea en redes sociales. Se solicitaron datos sociodemográficos, percepción de ansiedad y se aplicó el Cuestionario de Tres Factores de la Alimentación (TFEQ-R18-SP). Análisis estadístico mediante prueba T de student para grupos independientes y ANOVA.
Resultados: Participaron 672 sujetos (69.3% femenino), edad promedio 28.3+12.4 años, meses en confinamiento 5.4+1.8, percepción de ansiedad 66.8% sin diferencias significativas por nivel de confinamiento. Puntajes para conducta alimentaria: Desinhibición 15.5+5.3, Ingesta emocional 5.1+2.2 y Restricción cognitiva 12.1+3.5. La comparación según ansiedad mostró diferencias estadísticamente significativas en desinhibición (p<0.001), ingesta emocional (p<0.001) y restricción cognitiva (p=0.04).
Conclusiones: Tras 6 meses de confinamiento casi 7 de cada 10 participantes percibió ansiedad, principalmente mujeres y personas con disminución de actividad física. En el grupo que presentó ansiedad percibida se identificaron puntajes más altos en los tres factores de la conducta alimentaria.
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